Рабочая программа по домоводству 4 класс (УО)

Подписан: Массанова
Алёна Владимировна
DN: OU=директор,
O="ГБОУ СО ""
Березовская
школа""",
CN=Массанова
Алёна
Владимировна,
E=berezsksh@mail.ru
Основание: Я
являюсь автором
этого документа
Дата: 2021.11.25 11:
24:13+05'00'







Пояснительная записка.
Рабочая программа составлена на основе:
Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации»
N273-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 07.05.2013 N 99-ФЗ, от 23.07.2013 N 203-ФЗ),
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования для
обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
Нормативно-методические документы Минобрнауки Российской Федерации и другие
нормативно-правовые акты в области образования,
Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с
лёгкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) ГБОУ СО «Березовская
школа».
Устав ГБОУ СО “Березовская школа”.

Обучение ребенка с умственной отсталостью, с ТМНР ведению домашнего хозяйства является
важным направлением подготовки к самостоятельной жизни. Благодаря занятиям по домоводству
реализуется возможность посильного участия ребенка в работе по дому, воспитывается потребность
устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Овладение
простейшими хозяйственно – бытовыми навыками не только снижает зависимость ребёнка от
окружающих, но и укрепляет его уверенность в своих силах.
Цель обучения – повышение самостоятельности детей в выполнении хозяйственно-бытовой
деятельности. Основные задачи: формирование умений обращаться с инвентарем и
электроприборами; освоение действий по приготовлению пищи, осуществлению покупок, уборке
помещения и территории, уходу за вещами.
Освоенные действия ребенок может в последующем применять как в быту, так и в трудовой
деятельности. Так, например, занятия по уборке помещений и территории актуальны для
формирования бытовой деятельности детей и перспективны для получения в будущем работы в
качестве дворника или уборщицы.
Программа по домоводству включает следующие разделы: «Покупки», «Уход за вещами»,
«Обращение с кухонным инвентарем», «Приготовление пищи»», «Уборка помещений и
территории».
Материально-техническое оснащение учебного предмета «Домоводство» предусматривает:
•
дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды,
кухонной мебели, продуктов питания, уборочного инвентаря, бытовой техники; альбомы с
демонстрационным материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной
программы; изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья, глажения
белья и др.
•
Оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, сковороды, чайники, тарелки,
ложки, ножи, вилки, кружки и др.), таймер, предметы для украшения интерьера (ваза, подсвечник,
скатерть и др.), стиральная машина, тазики, настенные и индивидуальные зеркала, гладильная
доска, бытовая техника (чайник электрический, блендер, комбайн, утюг, фен, пылесос,
электрическая плита, электрическая духовка, миксер, микроволновая печь, электровафельница),
ковролиновая, грифельная и магнитная доски, уборочный инвентарь (тяпки, лопаты, грабли), тачки,
лейки и др.
Примерное содержание предмета Покупки.
Планирование покупок. Выбор места совершения покупок. Ориентация в расположении
отделов магазина, кассы и др. Нахождение нужного товара в магазине. Соблюдение

последовательности действий при взвешивании товара: складывание продукта в пакет,
выкладывание товара на весы, нажимание на кнопку, приклеивание ценника к пакету с продуктом.
Складывание покупок в сумку. Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе:
выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания кассиром товара, оплата товара,
предъявление карты скидок кассиру, получение чека и сдачи, складывание покупок в сумку.
Раскладывание продуктов в места хранения.
Обращение с кухонным инвентарем.
Обращение с посудой. Различение предметов посуды для сервировки стола (тарелка, стакан,
кружка, ложка, вилка, нож), для приготовления пищи (кастрюля, сковорода, чайник, половник,
нож). Узнавание (различение) кухонных принадлежностей (терка, венчик, овощечистка,
разделочная доска, шумовка, дуршлаг, половник, лопаточка, пресс для чеснока, открывалка и др.).
Различение чистой и грязной посуды. Очищение остатков пищи с посуды. Замачивание посуды.
Протирание посуды губкой. Чистка посуды. Ополаскивание посуды. Сушка посуды. Соблюдение
последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение посуды от остатков пищи,
замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание,
сушка. Обращение с бытовыми приборами. Различение бытовых приборов по назначению
(блендер, миксер, тостер, электрический чайник, комбайн, холодильник и др.). Знание правил
техники безопасности при пользовании электробытовым прибором. Соблюдение
последовательности действий при пользовании электробытовым прибором.
Мытье бытовых приборов. Хранение посуды и бытовых приборов.
Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых приборов. Раскладывание столовых
приборов и посуды при сервировке стола. Соблюдение последовательности действий при
сервировке стола: накрывание стола скатертью, расставление посуды, раскладывание столовых
приборов, раскладывание салфеток, расставление солонок и ваз, расставление блюд.
Приготовление пищи.
Приготовление блюда. Подготовка к приготовлению блюда. Знание (соблюдение) правил
гигиены при приготовлении пищи. Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда.
Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда. Обработка продуктов. Мытье
продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. Нарезание продуктов кубиками (кольцами,
полукольцами). Натирание продуктов на тёрке. Раскатывание теста. Перемешивание продуктов
ложкой (венчиком, миксером, блендером). Соблюдение последовательности действий при варке
продукта: включение электрической плиты, набирание воды, закладывание продукта в воду,
постановка кастрюли на конфорку, установка таймера на определенное время, выключение
электрической плиты, вынимание продукта. Соблюдение последовательности действий при жарке
продукта: включение электрической плиты, наливание масла, выкладывание продукта на
сковороду, постановка сковороды на конфорку, установка таймера на определенное время,
перемешивание/переворачивание продукта, выключение электрической плиты, снимание
продукта. Соблюдение последовательности действий при выпекании полуфабриката: включение
электрической духовки, смазывание противня, выкладывание полуфабриката на противень,
постановка противня в духовку, установка таймера на определенное время, вынимание противня
из духовки, снимание выпечки, выключение электрической духовки. Поддержание чистоты
рабочего места в процессе приготовления пищи. Соблюдение последовательности действий при
варке яйца: выбор продуктов (яйца), выбор кухонного инвентаря (кастрюля, шумовка, тарелка),
мытьё яиц, закладывание яиц в кастрюлю, наливание воды в кастрюлю, включение плиты,
постановка кастрюли на конфорку, установка времени варки на таймере, выключение плиты,

вынимание яиц. Соблюдение последовательности действий при приготовлении бутерброда: выбор
продуктов (хлеб, колбаса, помидор, масло), выбор кухонного инвентаря (тарелка, доска, нож),
нарезание хлеба, нарезание колбасы, нарезание помидора, намазывание хлеба маслом, сборка
бутерброда (хлеб с маслом, колбаса, помидор). Соблюдение последовательности действий при
приготовлении салата: выбор продуктов (вареный картофель, морковь, кукуруза, соленый огурец,
лук, масло растительное, соль, зелень), выбор кухонного инвентаря (салатница, ложка, нож, доска,
открывалка, тарелки), очистка вареных овощей, открывание банок (кукуруза, огурцы), нарезка
овощей кубиками, нарезка зелени, добавление соли, растительного масла, перемешивание
продуктов. Соблюдение последовательности действий при приготовлении котлет: выбор
продуктов (полуфабрикат, масло растительное), выбор кухонного инвентаря (сковорода, лопатка,
тарелки), наливание масла в сковороду, выкладывание котлет на сковороду, включение плиты,
постановка сковороды на конфорку, переворачивание котлет, выключение электрической плиты,
снимание котлет.
Уход за вещами
Ручная стирка. Наполнение емкости водой. Выбор моющего средства. Отмеривание
необходимого количества моющего средства. Замачивание белья. Застирывание белья.
Полоскание белья. Выжимание белья. Вывешивание белья на просушку. Соблюдение
последовательности действий при ручной стирке: наполнение емкости водой, выбор моющего
средства, определение количества моющего средства, замачивание белья, застирывание белья,
полоскание белья, выжимание белья, вывешивание белья на просушку.
Машинная стирка. Различение составных частей стиральной машины (отделение для
загрузки белья, контейнер для засыпания порошка, панель с кнопками запуска машины и
регуляторами температуры и продолжительности стирки). Сортировка белья перед стиркой
(например): белое и цветное белье, хлопчатобумажная и шерстяная ткань, постельное и кухонное
белье. Закладывание и вынимание белья из машины. Установка программы и температурного
режима. Мытье и сушка машины. Соблюдение последовательности действий при машинной
стирке: сортировка белья перед стиркой, закладывание белья, закрывание дверцы машины,
насыпание порошка, установка программы и температурного режима, запуск машины, отключение
машины, вынимание белья.
Глажение утюгом. Различение составных частей утюга (подошва утюга, шнур, регулятор
температуры, клавиша пульверизатора). Соблюдение последовательности действий при глажении
белья: установка гладильной доски, выставление температурного режима, подключение утюга к
сети, раскладывание белья на гладильной доске, смачивание белья водой, движения руки с утюгом,
складывание белья. Складывание белья и одежды. Вывешивание одежды на «плечики». Чистка
одежды. Уход за обувью. Соблюдение последовательности действий при мытье обуви:
намачивание и отжимание тряпки, протирание обуви влажной тряпкой, протирание обуви сухой
тряпкой. Просушивание обуви. Соблюдение последовательности действий при чистке обуви:
открывание тюбика с кремом, нанесение крема на ботинок, распределение крема по всей
поверхности ботинка, натирание поверхности ботинка, закрывание тюбика с кремом.
Уборка помещения.
Уборка мебели. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. Вытирание поверхности
мебели. Соблюдение последовательности действий при мытье поверхностей мебели: наполнение

таза водой, приготовление тряпок, добавление моющего средства в воду, уборка предметов с
поверхности, вытирание поверхности, вытирание предметов интерьера, раскладывание предметов
интерьера по местам, выливание использованной воды.
Уборка пола. Сметание мусора на полу в определенное место. Заметание мусора на совок.
Соблюдение последовательности действий при подметании пола: сметание мусора в определенное
место, заметание мусора на совок, высыпание мусора в урну. Различение основных частей
пылесоса. Подготовка пылесоса к работе. Чистка поверхности пылесосом. Соблюдение
последовательности действий при уборке пылесосом: подготовка пылесоса к работе, установка
регулятора мощности, включение (вставление вилки в розетку; нажатие кнопки), чистка
поверхности, выключение (поворот рычага; нажатие кнопки; вынимание вилки из розетки),
отсоединение съемных деталей пылесоса. Соблюдение последовательности действий при мытье
пола: наполнение емкости для мытья пола водой, добавление моющего средства в воду,
намачивание и отжимание тряпки, мытье пола, выливание использованной воды, просушивание
мокрых тряпок.
Мытье стекла (зеркала). Соблюдение последовательности действий при мытье окна:
наполнение емкости для мытья водой, добавление моющего средства в воду, мытьё рамы,
вытирание рамы, мытьё стекла, вытирание стекла, выливание использованной воды.
Уборка территории.
Уборка бытового мусора. Подметание территории. Сгребание травы и листьев. Уборка снега:
сгребание, перебрасывание снега. Уход за уборочным инвентарем.
Планируемые результаты освоения обучающимися с умеренной, тяжелой и глубокой
умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями
развития адаптированной основной общеобразовательной программы
1) Овладение умением выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с
выполнением повседневных дел дома.
•
Умение выполнять доступные бытовые виды работ: приготовление пищи, уборка, стирка,
глажение, чистка одежды, обуви, сервировка стола, др.
•
Умение соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: стирка,
уборка, работа на кухне, др.
•
Умение соблюдать гигиенические и санитарные правила хранения домашних вещей,
продуктов, химических средств бытового назначения. Умение использовать в домашнем
хозяйстве бытовую технику, химические средства, инструменты, соблюдая правила
безопасности.
Система оценки достижений обучающихся
с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными
нарушениями), с тяжелыми и множественными нарушениями развития планируемых
результатов освоения адаптированной основной общеобразовательной программы.
Текущая аттестация обучающихся включает в себя полугодовое оценивание результатов
освоения СИПР, разработанной на основе АООП образовательной организации. Промежуточная
(годовая) аттестация представляет собой оценку результатов освоения СИПР и развития жизненных
компетенций ребёнка по итогам учебного года. Для организации аттестации обучающихся
рекомендуется применять метод экспертной группы (на междисциплинарной основе). Она

объединяет разных специалистов, осуществляющих процесс образования и развития ребенка. К
процессу аттестации обучающегося желательно привлекать членов его семьи. Задачей экспертной
группы является выработка согласованной оценки достижений ребёнка в сфере жизненных
компетенций. Основой служит анализ результатов обучения ребёнка, динамика развития его
личности. Результаты анализа должны быть представлены в удобной и понятной всем членам
группы форме оценки, характеризующей наличный уровень жизненной компетенции. По итогам
освоения отраженных в СИПР задач и анализа результатов обучения составляется развернутая
характеристика учебной деятельности ребёнка, оценивается динамика развития его жизненных
компетенций.
Итоговая оценка качества освоения обучающимися с умеренной, тяжелой, глубокой
умственной отсталостью, с ТМНР адаптированной основной общеобразовательной программы
образования осуществляется образовательной организацией. Предметом итоговой оценки освоения
обучающимися адаптированной основной общеобразовательной программы образования для
обучающихся с умственной отсталостью (вариант 2) должно быть достижение результатов освоения
специальной индивидуальной программы развития последнего года обучения и развития жизненной
компетенции обучающихся. Итоговая аттестация осуществляется в течение последних двух недель
учебного года путем наблюдения за выполнением обучающимися специально подобранных
заданий, позволяющих выявить и оценить результаты обучения. При оценке результативности
обучения важно учитывать затруднения обучающихся в освоении отдельных предметов (курсов) и
даже образовательных областей, которые не должны рассматриваться как показатель неуспешности
их обучения и развития в целом.
Система оценки результатов отражает степень выполнения
обучающимся СИПР, взаимодействие следующих компонентов:




что обучающийся знает и умеет на конец учебного периода,
что из полученных знаний и умений он применяет на практике,
насколько активно, адекватно и самостоятельно он их применяет.

При оценке результативности обучения должны учитываться особенности психического,
неврологического и соматического состояния каждого обучающегося. Выявление результативности
обучения должно происходить вариативно с учетом психофизического развития ребенка в процессе
выполнения перцептивных, речевых, предметных действий, графических работ и др. При
предъявлении и выполнении всех видов заданий обучающимся должна оказываться помощь:
разъяснение, показ, дополнительные словесные, графические и жестовые инструкции; задания по
подражанию, совместно распределенным действиям и др. При оценке результативности
достижений необходимо учитывать степень самостоятельности ребенка. Оценка выявленных
результатов обучения осуществляется в оценочных показателях, основанных на качественных
критериях по итогам выполняемых практических действий:
- «не выполняет задание (пассивен)» -«выполняет задание со значительной помощью» - ЗП
-«выполняет задание с частичной помощью» - ЧП
-«выполняет задание по последовательной инструкции (по изображению или вербально) - И
-«выполняет задание по подражанию» - П
-«выполняет задание по образцу» - О
-«выполняет задание самостоятельно, но допускает ошибки» - СШ -«выполняет задание
самостоятельно» - +
Выявление представлений, умений и навыков обучающихся в каждой образовательной
области должно создавать основу для корректировки СИПР, конкретизации содержания

дальнейшей коррекционно-развивающей работы. В случае затруднений в оценке сформированности
действий, представлений в связи с отсутствием видимых изменений, обусловленных тяжестью
имеющихся у ребенка нарушений, следует оценивать его эмоциональное состояние, другие
возможные личностные результаты.

Тематическое планирование «Домоводство» 4 класс
№
п/п

Тема

Кол. Дата
час

Основные
понятия

Основные виды
деятельности
обучающихся

Коррекционная работа

1

Что изучает
домоводство.
Вводная беседа.

1

хозяйство

Слушают, отвечают на Развитие словесновопросы.
логического мышления,
долговременной памяти.

2

Моя квартира.

1

квартира

Слушают, смотрят на Коррекция вербальной и
картинки, отвечают на зрительной памяти на
вопросы.
основе упражнений в
запоминании и
узнавании.

3

Расположение и
назначение
комнат.

1

комнаты

Повторяют правила
расположения и
назначения комнат.

4

Кухня.

1

кухня

Узнавание кухни по Коррекция устной речи
назначению,
по через обогащение
картинкам.
словаря, его расширение
и уточнение.

5

Чистота-залог
1
здоровья.
Правила уборки на
кухне.

чистота

Уметь
пользоваться Коррекция устной речи
средствами для мытья через обогащение
кухни.
словаря, его расширение
и уточнение.

6

1

антибактери- Изучают правила
альные
использования
средства
моющих средств на
кухне.

Коррекция
мыслительной
деятельности через
установление
последовательности
событий.

1

Рассматривают
безопасность картинки,
презентацию и
отвечают на вопросы.

Обучение способности
видеть, сравнивать,
обобщать,
конкретизировать, делать
элементарные выводы.

Моющие средства
для кухни.

7

Один дома.
Правила
безопасности.

Коррекция мышление на
основе упражнений в
анализе и синтезе.

8

Правила
безопасности на
кухне.

1

осторожность Называют
правила Коррекция мыслительной
безопасности на кухне. деятельности
через
установление
последовательности
событий.

9

Правила
1
безопасности на
кухне.
Моделирование
жизненных ситуаций
«Осторожно,
горячая вода»»

10 Правила
1
безопасности на
кухне.
Моделирование
жизненных ситуаций
«Осторожно, острые,
режущие
предметы»

кипяток

Рассматривают
Коррекция устной речи
картинки, презентацию через обогащение
и отвечают на вопросы. словаря, его расширение
и уточнение.

острые
предметы

Называют
правила Расширение круга общих
безопасности на кухне представлений об
при
использовании окружающем мире.
острых предметов.

Развитие практических Коррекция мыслительной
навыков мытья посуды. деятельности через
установление
последовательности
событий.

11

Правила
безопасности
на
кухне.
Моделировани
е жизненных
ситуаций «Как
обращаться за
помощью
взрослым»

1

помощь

12

Моющие средства
для кухни. Лото.

1

гель
мытья

13

Моющие средства
для кухни.
Аппликация.

1

порошок

Соотносят слова и
предметы, находят их
на картинках,
правильно называют
их.

Коррекция устной речи
через обогащение
словаря, его расширение
и уточнение.

1

чистота

Рассказывают о
назначении предметов
посуды, выполняют
практическую работу.

Воспитывать
аккуратность,
трудолюбие.
Прививать навыки
самообслуживани
я.

14 Практическая
работа «Я
мою посуду»

для Рисуют, раскрашивают Обучение способности
рисунки, называют
видеть, сравнивать,
моющие средства.
обобщать,
конкретизировать, делать
элементарные выводы.

15

Лото. "Чайная пара" 1

16 Кухонные приборы.
Ложки и

1

посуда

раскладыван Знакомятся с
ие
правилами

вилки.

17

Выполняют задания по Коррекция мышления на
инструкции педагога, основе упражнений
по образцу.
Развивать навыки
наблюдения,

раскладывания
коррекция внимания.
столовых приборов и
посуды при сервировке
стола.

Правила мытья
1
кухонных приборов.

кухонные
приборы

Называют правила
мытья кухонных
приборов.

Коррекция
мышления
на
основе
упражнений
в
установлении
логических
связей.

Выполняют
Воспитывать
практическую работу аккуратность,
по
алгоритму,
по трудолюбие.
образцу.
Прививать
навыки
самообслуживани
я.

18 Мытье ложек и
вилок.
Практическая
работа.

1

правила
мытья

19 Кухонная мебель.

1

стол, стулья Просмотр презентации. Коррекция зрительного
Ответы на вопросы.
восприятия,
умения
обобщать.

20

1

кухонная
мебель

Соотносят слова и
предметы, находят их
на картинках,
правильно называют
их.

1

правила
ухода

Узнают о назначении Коррекция мышление на
кухонной мебели, о
основе упражнений в
правилах ухода за ней. сравнении.

Назначение
кухонной мебели.
21 Стол и стулья.

22

Стол для кухни.

1
назначение

23 Мытье кухонного
стола.
Практическая
работа.

1

Узнают о назначении
кухонной мебели, о
правилах ухода за ней

Коррекция устной речи
через обогащение
словаря, его расширение
и уточнение.

Коррекция вербальной
памяти на основе
упражнений в
повторении и
воспроизведении.

осторожност Выполняют
Воспитывать
ь
практическую работу аккуратность,
по
алгоритму,
по трудолюбие.
образцу.
Прививать
навыки

самообслуживани
я.
24 Стулья для кухни.

1

25 Гигиенический
1
режим,
значение
ухода за телом.

удобство

Рассматривают
Коррекция
картинки и отвечают на мышления
на
вопросы.
основе
упражнений
в
установлении
логических
связей.

процедуры

Повторяют
Коррекция зрительного
гигиенический режим восприятия на основе
по уходу за телом упражнений в узнавании,
(ванная, душ,
баня). Ежедневные
гигиенические
процедуры; просмотр
фильма.

26 Виды белья.

1

вид ткани

различении.

Различают виды белья Обучение способности
по назначению и по
видеть, сравнивать,
виду ткани.
обобщать,
конкретизировать.

27 Режим смены белья. 1

смена белья Называют предметы
индивидуального
пользования, их
назначение;
гигиенические
требования к белью.

Коррекция мышление на
основе упражнений в
сравнении.

28 Правила хранения
белья.

хранение
белья

Коррекция вербальной
памяти на основе
упражнений в
повторении и
воспроизведении.

1

Называют правила
хранения белья,
отвечают на вопросы.

29 Моющие средства, 1
назначение.

отбеливатель Называют моющие
средства, их виды:
порошки, мыло, пасты,
отбеливатели; правила
техники безопасности.

Коррекция зрительного
восприятия на основе
упражнений
в
узнавании, различении.

30 Условные
обозначения
моющих средств,
их значение.

условные
Изучают условные
обозначения обозначения на
упаковках с моющими
средствами и на белье,
их значение.

Воспитывать
внимательность,
наблюдательность.
Прививать
навыки
самообслуживания.

1

31 Стиральная машина. 1
Условные
обозначения.

значение

Различают стиральную Обучение способности
машину, называют ее видеть, сравнивать,
обобщать,
назначение.
Называние условных конкретизировать, делать
элементарные выводы.
обозначений и их
значение.

32 Правила
безопасности при
работе со
стиральной
машиной.

1

правила
Называют правила
безопасност безопасности при
и
работе со стиральной
машиной.

Коррекция
мыслительной
деятельности через
формирование умения
обобщать.

33 Правила подготовка
вещей

1

подготовка

Подготовка вещей к
стирке:

Коррекция устной речи
через

вещей

очистка от пыли,
шерсти; сортирование
по типу ткани и
окраске.

обогащение словаря, его
расширение
и
уточнение.

к стирке.

34 Правила
замачивания белья.

1

замачивание Правила замачивания Коррекция зрительного
восприятия на основе
белья. Средства,
правила использования упражнений в узнавании.
бытовых химических
средств.

35 Правила
стирки
белья.

1

стирка белья Выбор способа стирки
белья, повторение
алгоритма стирки
белья.

Прививать навыки
самообслуживания,
воспитывать
самостоятельность.

36 Правила сушки
белья.

1

сушка белья Называют правила
сушки белья,
составляют алгоритм
действий.

Коррекция
мыслительной
деятельности через
формирование умения
обобщать.

37 Стирка носового
платка.
Практическая
работа.

1

носовой
платок

Выполняют
Прививать навыки
практическую работу самообслуживания,
по
образцу,
по воспитывать
инструкции.
самостоятельность.

38 Правила
утюжки
белья.

1

утюжка
белья

Называют правила
утюжки белья,
приспособления.
Т.Б.при работе
утюгом

Воспитывать
аккуратность,
трудолюбие.
Прививать навыки
самообслуживани
я.

39 Утюжка носового
платка.
Практическая
работа.

1

инструкция Повторяют правила
Т.Б.при работе с
утюгом. Выполняют
практическую работу
по образцу, по
инструкции.

Прививать навыки
самообслуживания,
воспитывать
самостоятельность.

40 Виды зимней
одежды.

1

виды
одежды

Называют зимнюю
одежду: виды,
материал изготовления,
назначение.

Коррекция
мыслительной
деятельности через
формирование умения
обобщать.

41 Назначение зимней
одежды.

1

назначение
одежды

Повторяют
зимнюю одежду.
Называют
ее
виды,
узнают
назначение.

Обучение способности
видеть, сравнивать,
обобщать,
конкретизировать,
делать
элементарные выводы.

42 Уход за зимней
одеждой.

1

43 Ремонт одежды.
1

44 Правила
пришивания
пуговицы. Техника
безопасности.

1

правила
ухода

Узнают и повторяют
правила хранения
зимней одежды.

Коррекция
мыслительной
деятельности через
формирование умения
обобщать.

ремонт
одежды

Называют способы
ремонта одежды
(пуговицы, петли,
вешалки).

Коррекция
мыслительной
деятельности через
формирование умения
устанавливать общие и
отличительные признаки.

пришивание Называют
правила Прививать навыки
пришивания пуговицы самообслуживания,
и
технику воспитывать
безопасности.
самостоятельность.

45 Виды зимней обуви. 1

зимний
сезон

Различают и называют Коррекция связного
зимнюю обувь. Д/игра высказывания через
«Подбери пару»
систему наводящих
вопросов.

46 Назначение зимней
обуви.

подошва

Называют
назначение зимней
обуви.
Д/игра
«Соедини
стрелками»

Коррекция
мыслительной
деятельности через
формирование умения
обобщать.

щетка

Называют
приспособления
и средства для
чистки обуви.

Коррекция мышления на
основе упражнений в
установлении причинноследственных связей.

1

47 Средства для ухода
за зимней обувью. 1

48 Инвентарь для
уборки снега.

1

скребок,
лопата

49 Уборка снега:
сгребание,
перебрасывание
снега.
Практическая
работа.

1

техника
Выполняют
безопасност практическую работу
и
по
образцу,
по
инструкции педагога.

Коррекция
мыслительной
деятельности на основе
упражнений в анализе и
синтезе.

50 Уход за уборочным

1

инвентарь

Узнают о правилах
ухода и

Коррекция нагляднообразного

хранения инвентаря.

мышления.

инвентарем.

Узнавание и называние Коррекция
инвентаря для уборки мыслительной
деятельности на основе
снега, ТБ при работе.
упражнений в анализе и
синтезе.

51 Подготовка к
приготовлению
блюда. Отварные
яйца.

1

птицефабрик Называют правила
а
гигиены и Т.Б.при
приготовлении пищи.

Воспитывать
аккуратность,
трудолюбие.
Прививать
навыки
самообслуживан
ия.

52 Выбор инвентаря,
необходимого для
приготовления яиц.

1

кастрюля

Уметь
выбрать
инвентарь,
необходимый
для
приготовления яиц.

Коррекция практических
навыков, воспитание
аккуратности и
самостоятельности.

53 Приготовление
отварных яиц
всмятку.

1

всмятку

Выполняют
практическую работу
по
образцу,
по
инструкции педагога.

Коррекция практических
навыков, воспитание
аккуратности и
самостоятельности.

54 Приготовление
отварных яиц
вкрутую.

1

вкрутую

Называют
последовательность
приготовления по
инструкции педагога.

Коррекция практических
навыков, воспитание
аккуратности и
самостоятельности.

55 Подготовка к
приготовлению
блюда. Простой
бутерброд.

1

бутерброд

Называют
последовательность
приготовления
бутерброда
по
инструкции
педагога.

Воспитывать
аккуратность,
трудолюбие.
Прививать
навыки
самообслуживан
ия.

56 Выбор инвентаря,
продуктов для
приготовления
простого
бутерброда.

1

нож

Уметь выбрать
инвентарь и продукты
(хлеб, колбаса,
помидоры)
необходимые для
приготовления
бутерброда.

Коррекция практических
навыков, воспитание
аккуратности и
самостоятельности.

57 Приготовление
простого
бутерброда.
Практическая
работа.

1

всмятку

Выполняют
практическую работу
по
образцу,
по
инструкции педагога.

Коррекция практических
навыков, воспитание
аккуратности и
самостоятельности.

58 Блюда из круп.
Каши.

1

крупа

Работают с наглядным Воспитывать
материалом, называют аккуратность,
виды каш.
трудолюбие.
Прививать
навыки
самообслуживан
ия.

59 Блюда из круп.
Гречневая каша.

1

гречка

Развивают речь через Коррекция
использование опорных мыслительной
слов и картинок.
деятельности на основе
упражнений в анализе и
синтезе.

60 Молочные
каши. 1
Манная каша.

манка

Работают с наглядным Коррекция практических
материалом, называют навыков, воспитание
виды каш.
аккуратности и
самостоятельности.

61 Лото «Молочные
каши»

1

внимание

Развивают речь через Коррекция
использование опорных мыслительной
слов и картинок.
деятельности на основе
упражнений в анализе и
синтезе.

62 Польза каши для
здоровья человека.

1

здоровье

Составляют рассказ по Коррекция
опорным словам, по
мышления
на
картинкам.
основе
упражнений
в
установлении
причинноследственных
связей.

63 Третьи блюда.
Компоты.

1

компот

Развивают речь через Развитие процессов
использование опорных мышления: сравнение,
слов и картинок.
анализ, синтез.

64 Виды компотов.
Консервированный
компот.

1

консервированный

Работают с наглядным Развитие мыслительных
материалом, называют операций.
виды компотов.

65 Виды компотов.
Компот из
сухофруктов.

1

сухофрукты Выполняют задание на Активизация, коррекция
карточках по
зрительного восприятия.
инструкции педагога.

66 Виды компотов.
Компот из свежих
фруктов.

1

фрукты

Работают с наглядным Коррекция зрительного
материалом, называют восприятия на основе
виды компотов.
упражнений в узнавании.

67 Дидактическая игра 1
«Определи на вкус»

вкус

Определяют на вкус
виды компота.

68 Правила хранения
компотов.

1

хранение

Называют
правила Коррекция внимания,
хранения
холодных воображения, речи.
напитков, компота.

69 Польза компотов для 1
здоровья человека.

здоровье

Называют, в чем польза Коррекция практических
компотов для здоровья навыков, воспитание
человека.
аккуратности и
самостоятельности.

Коррекция
мыслительной
деятельности через игры.

70 Выбор посуды и
столовых приборов
при сервировке
стола к обеду.

1

приборы

Выбирают посуду и
столовые приборы при
сервировке стола к
обеду.

Коррекция связного
высказывания через
систему наводящих
вопросов.

71 Раскладывание
столовых приборов
и посуды при
сервировке стола к
обеду.

1

сервировка

Работа с картинками,
ответы на вопросы по
опорным словам.

Развитие навыков
самообслуживания.

72 Сюжетно-ролевая
игра «Накрываем
стол к обеду»

1

кулинария

Разучивают роли в
Коррекция зрительного
сюжетноролевой игре, восприятия на основе
выполняют действия по упражнений в узнавании.
образцу.

73 Правила уборки
посуды после обеда.
Практическая
работа.

1

уборка

Называют
правила
уборки посуды после
обеда.
Выполняют
индивидуальные
задания на карточках.

Коррекция
мыслительной
деятельности на основе
упражнений в анализе и
синтезе.

74 Уборка кухни после
приготовления
обеда.

1

кухня

Называют правила
уборки кухни после
приготовления обеда.

Коррекция практических
навыков, воспитание
аккуратности и
самостоятельности.

75 Составление
кроссворда по теме
«Приготовление
пищи»

1

кроссворд

Учатся составлению
Коррекция
кроссворда по теме
мыслительной
«Приготовление пищи» деятельности на основе
упражнений в анализе и
синтезе.

76 Дидактическая игра
«Что лишнее»

1

внимание

Работают с карточками Коррекция
и выбирают
мышления
на
правильные ответы.
основе
упражнений
в
установлении
причинноследственных
связей.

77 Работа с
деформированным
текстом по теме
«Здоровое питание»

1

место
хранения

Знать о правилах ухода Коррекция нагляднои хранения инвентаря. образного мышления.

78 Лото «Продукты
питания»

1

выбрать

Учатся составлять лото Коррекция
по теме «Продукты
мыслительной
питания»
деятельности на основе
упражнений в анализе и
синтезе.

79 Виды рынков.

1

рынок

Называют виды рынков Коррекция мышления на
по их назначению и
основе упражнений в
различают их на
сравнении.
картинках.

80 Продуктовый рынок. 1

ассортимент

Работа с наглядным
материалом, просмотр
презентации.

81 Отделы
1
продуктового рынка.

отделы рынка Различают и называют Коррекция связного
отделы продуктового высказывания через
рынка.
систему наводящих
вопросов.

82 Правила
покупки 1
продуктов на рынке
и оплата товара.

покупки

83 Строительный
рынок.

1

строительный Работа с наглядным
материалом, просмотр
презентации.

84 Отделы
строительного
рынка.

1

ассортимент

Называют
правила
покупки продуктов на
рынке по опорным
словам.

Коррекция связного
высказывания через
систему наводящих
вопросов.

Коррекция
мыслительной
деятельности через игры.
Коррекция внимания,
воображения, речи.

Различают и называют Соблюдать
отделы строительного последовательность
рынка.
действий.

85 Правила покупки
1
товаров на
строительном рынке
и оплата товара.

товары

Называют
правила
покупки товаров на
строительном рынке
по опорным словам.

Воспитывать
самостоятельность и
активность.

86 Электробытовые
приборы. Пылесос.

1

корпус

Узнавание и различение Коррекция связного
прибора, называние его высказывания через
назначения.
систему наводящих
вопросов.

87 Различение
составных частей
пылесоса.

1

шланг

Знать
и
соблюдать
технику
безопасности
пользования
пылесосом.

Учить применять
полученные знания к
практической
деятельности.

88 Правила пользования 1
пылесосом.

пылесборник Соблюдение
последовательности
действий
при
пользовании
пылесосом.

Коррекция
познавательных
способностей
в
процессе усвоения
знаний.

89 Сюжетно-ролевая
игра «Я пользуюсь
пылесосом»

1

ковер

Уметь моделировать
ситуацию в игровой
деятельности.

Воспитывать
аккуратность,
трудолюбие.

90 Уборка класса.

1

чистота

Учатся называть

Развитие словеснологического

Последовательность
уборки.

последовательность
мышления,
уборки,
составление долговременной памяти.
алгоритма.

91 Инвентарь для
уборки класса.

1

ведро

Уметь называть и
пользоваться
инвентарем для уборки
класса.

Коррекция вербальной и
зрительной памяти на
основе упражнений в
запоминании и
узнавании.

92 Уборка класса.
Мытье школьной
мебели.
Практическая
работа.

1

мебель

Учатся
выполнять Соблюдать
практическую работу по последовательность
уборке класса.
действий.
Коррекция
практических
навыков.

93 Уборка класса.
Мытье пола.

1

веник

Называют
Развитие словеснопоследовательность
логического мышления,
мытья пола по опорным долговременной памяти.
словам.

94 Уборка класса.
Мытье окон.

рама

Называют
последовательность
мытья окон по
опорным словам.

Коррекция вербальной и
зрительной памяти на
основе упражнений в
запоминании и
узнавании.

95 Уборка
класса. 1
Мытье зеркала.

стекло

Называют
последовательность
мытья зеркала по
опорным словам.

Коррекция мышления на
основе упражнений в
сравнении.

96 Уборка класса.
Мытье стен.

1

краска

Называют
последовательность
мытья стен по опорным
словам.

Коррекция связного
высказывания через
систему наводящих
вопросов.

97 Уборка класса.
Мытье двери.

1

веник

Называют
последовательность
мытья двери по
опорным словам.

Коррекция мышления на
основе упражнений в
сравнении.

98 Уход за уборочным 1
инвентарем
и
правила хранения.

инвентарь

Знать о правилах ухода Коррекция связного
и хранения инвентаря. высказывания через
систему наводящих
вопросов.

99 Уборка территории.
Уборка бытового
мусора.

1

мусор

Называют правила
уборки территории по
картинкам.

Воспитывать
аккуратность,
трудолюбие.

100 Уборка территории.
Подметание
территории.

1

территория

Называют правила
уборки территории по
картинкам.

Коррекция связного
высказывания через
систему наводящих
вопросов.

101 Уборка территории.
Сгребание сухой
травы.

1

грабли

Знать и соблюдать
правила уборки
территории, ТБ при

Развитие мышления
через практическую
работу.

102 Лото «Уборочный
инвентарь»

1

внимание

Работают с карточками Коррекция
и выбирают
мышления
правильные ответы.
основе
упражнений
установлении
причинноследственных
связей.

1

на
в


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».